Scienze dell’alimentazione e dietetica

Le prestazioni di Scienze dell’alimentazione e dietetica sono prenotabili in forma privata o con copertura assicurativa.

Scienze dell’alimentazione e dietetica

Le prestazioni di Scienze dell’alimentazione e dietetica sono prenotabili in forma privata o con copertura assicurativa.

Guarda i mediciPrenotaCosa facciamo

Scienze dell’alimentazione e dietetica

Attività ambulatoriale:

  • Anamnesi alimentare
  • Counseling nutrizionale
  • Educazione alimentare

Principali patologie trattate:

  • Malnutrizione per eccesso e difetto
  • Ipertensione arteriosa e malattie cardio-vascolari
  • Diabete
  • Intolleranza al lattosio
  • Celiachia
  • Insufficienza renale e calcolosi
  • Insufficienza respiratoria
  • Sindrome metabolica
  • Malattie del Fegato e della colecisti
  • Malattie infiammatorie croniche intestinali
  • Diverticolosi
  • Dislipidemie
  • Ipertrigliceridemia
  • Iperuricemia

Servizi correlati:

  • Laboratorio analisi
  • Radiologia -TAC-RM
  • Poliambulatorio


Che cos’è un ambulatorio di Scienze dell’alimentazione e dietetica?

L’Ambulatorio di Scienza dell’Alimentazione eroga prestazioni sanitarie specialistiche nei confronti di pazienti con comuni problemi di sovrappeso, ovvero di pazienti che sono affetti da patologie che beneficiano di una dietoterapia: malnutrizione per eccesso (obesità) e per difetto (sostenuta da malattie croniche e/o neoplastiche), ipertensione, insufficienza renale cronica, dislipidemie, diabete e altre patologie.

È sempre consigliabile una visita dietologica in presenza di:

  • Sindrome metabolica
  • Obesità e sovrappeso
  • Ipertensione arteriosa
  • Diabete mellito
  • Ipercolesterolemia
  • Ipertrigliceridemia
  • Intolleranze alimentari (celiachia, lattosio…..)
  • Malattie renali (causa di squilibri idroelettrolitici)
  • Malattie gastrointestinali
  • Sindromi di malassorbimento
  • Osteoporosi
alimentazione
visita-alimentazione

Che cos’è ed a cosa serve la visita dietetica?

La visita dietologica è indicata per chiunque voglia migliorare la propria salute e prevenire l’insorgenza di patologie tramite una corretta nutrizione. In alcuni casi la visita specialistica è indicata in presenza di alcune patologie.

La visita dietologica è inoltre utile per curare diverse patologie correlate all’alimentazione, come per esempio obesità, diabete, ipertensione, dislipidemie, patologie del tratto gastroenterico, stati di malnutrizione.

Come funziona la visita dietologica?

La visita dietologica si apre con una fase di anamnesi preliminare in cui lo specialista medico raccoglierà le informazioni in merito allo stato di salute del paziente.

Nel corso dell’analisi ponderale, lo specialista cercherà invece di comprendere – attraverso domande apposite al paziente – se l’aumento di peso è stato connesso a un particolare evento o condizione; se il peso del paziente ha subito oscillazioni; se Il paziente, laddove in sovrappeso od obeso, abbia già seguito delle diete ed eventualmente con quale esito.

L’anamnesi alimentare è invece finalizzata alla comprensione delle abitudini alimentari del paziente.

Si passa poi all’esame obiettivo del paziente: lo specialista misura altezza e peso al fine di calcolare l’Indice di Massa Corporea e stabilire un’eventuale condizione di malnutrizione in eccesso o in difetto.

Lo specialista valuterà poi gli esami ematochimici ed indagini strumentali, se già in possesso del paziente, o li prescriverà.

Il paziente riceverà indicazioni nutrizionali personalizzate e di follow up.

alimentazione
I nostri professionisti

Prenota la tua Prima visita dietetica con eventuale preventivo!

Il Dietologo, medico specialista in Scienza dell’Alimentazione, dopo un approfondito colloquio con il paziente per il corretto inquadramento clinico, formula un programma dietetico e nutrizionale personalizzato al fine di ritrovare e/o mantenere il miglior stato di salute possibile.

Assicurazione, Fondi, Casse e Convenzioni

Prenota